ある有名ブロガーさんのレポを見て「これは美味そう」と訪れたのがこちら。
aoki01

蒲田にある「とんかつ檍 (あおき)」
お昼時に訪れて行列は15人くらいでしたか。
時々、店員さんが外に出てきてメニューを確認します。

aoki02

少々高いが「リブロースかつ定食」を選択。
次の給料日まで水を飲んで生きていこう・・・。

aoki03

うひゃ~、美味そう。
ところで調べてみると「リブロース」とは牛肉で使う用語で、
肩に近いロースでサシが良く最高級品とか。
豚では俗語らしいですが、その意味は食べるとわかります。

aoki04

食べるとじゅわっと、肉汁が広がります。
牛のアブラとは違った、甘みのある美味さですね。


揚げてる最中から「大きいな」とは思ってましたが、
350gが標準みたい。
後半は量が多くてちょいと辛かったですけど、
今度は夜にルービーと一緒に頂きたいですね。


☆ごちそうさま☆
aoki05