ザギンでシーメでもクーイ?(・∀・)
というわけで知人と銀座の煉瓦亭を訪問。
池波正太郎や椎名誠の
エッセイにも登場する
明治時代からの洋食の老舗。
お店に入ると、
まだ夕飯には早い時間ですが
既に盛況な様子。
3階の座敷に案内されました。
おっさんのおいらでも
小僧っ子なぐらい客の年齢層高め。
いくつか抑えておきたいメニューがあるので、
オーダー時に取り分け用の小皿もお願いしました。
この辺、池波正太郎ちっくですねo(^o^)o
何はともあれ、
まずは生ビール。
ウグウグしたところに
きちんと泡のラインがグラスに残る、
何気ないところもしっかりしてますね~。
そして、オムライスが到着。
撮影前に取り分けてしまい、
慌ててアップで撮った(笑)
オムライスの元祖で、
ボウルに玉子とご飯と具を入れて、
よくかきまぜてから
フライパンで手早く成型。
普通のオムライスとは
作り方が異なります。
ポークカツレツ
トンカツの元祖ですね。
日本人には味がクドイからと、
ソースで食べる。
付け合わせに千切りキャベツ。
と、いうカタチができました。
カニコロッケ
ベシャメルソースでドロドロというわけではなく、
程よく硬く食べやすい。
付け合わせの白いのは玉葱でした。
ドミグラスソースによく合います。
☆ごちそうさま☆
このお店のレジスターは
50年前のスウェーデン製のものだそうです。
というわけで知人と銀座の煉瓦亭を訪問。
池波正太郎や椎名誠の
エッセイにも登場する
明治時代からの洋食の老舗。
お店に入ると、
まだ夕飯には早い時間ですが
既に盛況な様子。
3階の座敷に案内されました。
おっさんのおいらでも
小僧っ子なぐらい客の年齢層高め。
いくつか抑えておきたいメニューがあるので、
オーダー時に取り分け用の小皿もお願いしました。
この辺、池波正太郎ちっくですねo(^o^)o
何はともあれ、
まずは生ビール。
ウグウグしたところに
きちんと泡のラインがグラスに残る、
何気ないところもしっかりしてますね~。
そして、オムライスが到着。
撮影前に取り分けてしまい、
慌ててアップで撮った(笑)
オムライスの元祖で、
ボウルに玉子とご飯と具を入れて、
よくかきまぜてから
フライパンで手早く成型。
普通のオムライスとは
作り方が異なります。
ポークカツレツ
トンカツの元祖ですね。
日本人には味がクドイからと、
ソースで食べる。
付け合わせに千切りキャベツ。
と、いうカタチができました。
カニコロッケ
ベシャメルソースでドロドロというわけではなく、
程よく硬く食べやすい。
付け合わせの白いのは玉葱でした。
ドミグラスソースによく合います。
☆ごちそうさま☆
このお店のレジスターは
50年前のスウェーデン製のものだそうです。