平成二十年代-
新宿
不夜城、歌舞伎町
今回はこちらのお店が舞台。
ラーメンを食べるためには・・・
カエシの粒子を見抜ける鋭い眼
(ニンニクふぁ?)
店員のコールを正確に聞き取る耳
鮮やかに麺を操る指のしなやかさ
・・・(ry
裏メニュー勝負!二郎を食べる男
二郎にはいったらまず食券を購入する。
つけ麺普通 800円
煮玉子 100円
生ビール 500円
歌舞伎町では食券を折り曲げたりして、
ローズ(通しサイン)を送り、
硬め、柔らか目を伝えることができるが、
おいらは全く理解していないので、
口頭で「普通で」と伝えた。
勝負の場でアルコールはご法度!
赤いカウンターは勝負の証である。
でも飲んじゃうもんね!
出来上がり直前でリーチがかかれば、
店員に再びローズでトッピングを伝える。
一般人から見れば全く難解な暗号である。
このローズは口頭で伝えるため、
チクローズと呼ばれる。
今回は「ニンニクヤサイアブラ」と伝えて、
無事ローズも通った。
他にマシや全マシ、ヌキ等
いろいろな組み合わせがある。
ラーメンだと、配牌(配膳)時に、
ツバメ返しならぬ
天地返しという大技を仕掛けることがある。
自分の目の前のヤサイをそっくり麺に入れ替えるという
おきて破りの大技だ。
これはつけ麺のときにも有効で、
よくかき混ぜないと上澄みは味がうすい。
その他として
煮玉子を沢山頼む
タマゴ爆弾
といった爆弾技
ヤサイを頼まない、
ヤサイヌキ
といったヌキ技
写真のようにラー油ではなく
カエシ(醤油)を足して、
味をかく乱する
小手カエシ
や
一味天空落とし
といった技もある。
と、酔っているのでバカなこと書いているが、
つけ麺は美味いです。ハイ
勿論スープ割りも頼みました。
スープを楽しむとなるとそろそろ・・・
終わりだな!
(ゴリラ)
・・・ではなくて、
☆ごちそうさま☆