とんかつ 成蔵 (なりくら)
(・∀・)
食べログなんかで日本一の評価にある有名店。
高田馬場にあります。
以前に開店前に来たことがあるのですが、凄まじい行列を見てそのときは断念。
仕切りなおしてとある月曜日の10時ごろに来ました。
気合いれすぎたのか誰もいませんでした。
それでもその後は人が並び始め10時半過ぎに1階入口のシャッターが開いて、地下の入り口近くで待機。
お店の人にメニューを渡されます。
これが通常メニューらしい。
そして、綺麗にプリントされているところをみると何パターンか用意していると思われる限定。
そして、この頁で目が止りました。
雪室熟成豚上ロースかつ(190g)定食 3200円
を、オーダー。
250gは苦しくなりそうだから190g。
そして10時50分ごろ、前倒しオープン。
カウンター一番奥の席に座り、少し待って到着。
ぱっと見、白っぽい揚げ上がりな印象ですね。
また、香の物、わかめ酢、切干大根とワキ役が充実しています。
目の粗いパン粉でフワりと、衣は薄めで揚がってますね。
熟成豚とのことで赤身に繊維質は感じず、程よい肉感とうまみが広がります。
素材一本勝負!ではなく手間を惜しまずに作られたとんかつと定食メニュー。
これは美味い。至福ですね。
とんかつは真ん中は岩塩、両端はソースで頂きました。
檍で初めて食べたときの衝撃も凄かったですが、ここはそれ以上の感動がありました。
☆ごちそうさま☆
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