鶏あぶら麺 油は快楽 @六本木
(・∀・)
↑お店のTwitterリンク貼っておきましたので詳細見てね(^_-)-☆
1964年創業で主力はふぐをはじめとした和食の高級店でラーメン???
ギロッポンのど真ん中、入口も高級感漂います。
おいらみたいなのが敷居を跨いでもいいのかな???
という感じですがお店の方よりこのブログでレポするように依頼があったので来てみた次第。
今回はお代はいらない、好きなものを頼めということで、
鶏節あぶら麺 1000円
を頼みました。
お店の人におすすめを聞いたところ、
やはりあぶら麺がウリでそこに鶏を茹でて干して作った節を
かけてあるこれが珍しいというか、
おいらは鶏節って初めてなので頼んでみました。
「ニンニク抜き、ショウガ多め」
ラーメン二郎ライクなトッピングコールもあります。
お品書きの裏。
もともとふぐ料理のお店で1階では以前はふぐラーメンとかを出していたこともあったそう。
コロナのご時勢、また場所柄、正攻法では難しく、
色々試してみたいというお店の方針で今年の8月にオープンしたのだそう。
卓上アイテム。レモン酢がポイントですかね?
J系だとヘビーなので酢の類があると勢いづけられます。
到着。なんかオーダー以外のものが色々と付いてきました。
ありがとうございます。
から揚げは他のお客さんにもキャンペーンとかで出していましたが、
右下のあぶらご飯はまだメニューに載せてないそうです。
スジばったところが一切ない上品なから揚げ。
後で色々話を聞いて、やたらいい鶏や卵を使っていた理由がわかりました。
そしてホントにあぶらメインなのか?という上品なあぶら麺。
肝心の鶏節ですが・・・。
駄舌なのでカツオ節との違いがさっぱり分かりませんでした(汗)
太麺の食べ応え、ヤサイの頼もしさ、
そして豚に較べて優しいがそれでもしっかりとしたアブラと
G系のポイントは押さえていて美味い。
ただ、上品だけあって途中でジャンクな方向に倒したくなり
卓上のブラックペッパーとカエシを追加。
うん、こうすると下品だが濃くて美味い!(笑)
そして悪魔のあぶらご飯。
出されたときは、見た瞬間にその美味さを理解できて
早く食べたいと思うが食べたら絶対に胃もたれするだろうなという一品。
卵黄というか卵もやたらいいものを使っているらしく、
アブラに負けずに存在感があります。
麺類なくてもアブラ飯、スープでいいんじゃね?というくらい完成された一品。
食べ終わったら、
二郎系・飲食業界についての談義なぞしてきました。
特にゴマすることもなく思ったことを言ってしまいすみませんでした。
☆ごちそうさま☆
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